понедельник, 22 июня 2020 г.
ОСКАЛ СКРЕПОХЕРИИ.
1,1K
Илья-да-Катя
3147 subscribers
Subscribe
Живём здесь, но ничем не владеем
11 April
43k full reads
1,5 min.
64k views. Unique page visitors.
43k full reads, 68%. Users who read to the end.
1,5 min. Average time to read the post.
Представьте, сидите вы дома, чай пьёте. И тут без стука в дверь входят несколько мужиков в грязных сапогах, уверенным шагом, не обращая на вас никакого внимания проходят они на ваш балкон, где вы любите отдыхать, что-то там гремят, вытаскивают какие-то ящики и уносят.
Вы в недоумении: "Господа, а вы собственно кто и на каком основании?" Вам показывают какую-то бумагу и кратко объясняют что они выиграли тендер и ваша "управляющая компания" дала добро забрать отсюда эти ящики.
Нет, вы всегда знали, что это "не ваше", что это просто было здесь за долго до вас... Но вы смотрите на грязный ковёр, на развороченный балкон, ощущаете запах перегара и табака в комнате, и вам мягко говоря не очень приятно.
Ощущение, что ваш дом был осквернён этим внезапным вторжением.
Представили? Вот примерно такие чувства вызывает вырубка леса в наших краях. Это не браконьеры, нет, всё по закону, ну есть конечно мелочи, но к ним цепляться не будем.
Сколько таких кучек вывезли за три года уж и не сосчитать...
Это Третий год курсируют по нашим сельским дорогам лесовозы. К нам пустые, от нас - полные. Дорога разбита в хлам, на грунтовке глина перемешана так, что и пешком не везде проберёшься. Никаких компенсаций, естественно, за это в местный бюджет не поступает. Никаких обязательств лесовыпиливающие компании не несут.
Это всё "не наше"
Наблюдая подобные ситуации, ясно ощущаешь, что хотя мы и живём здесь, никакими ресурсами этой земли мы не владеем.
Мы платим налоги, мы платим за всё, но мы здесь лишь как арендаторы, а не как собственники. Кто-то "наверху" может в любой момент по своему хотению распорядится этой землёй. Вырубить лес, построить дорогу, да хоть и свалку - всё что угодно.
Какой разговор в таких условиях может быть о "самоуправлении", о "демократии"?
Мы сами пришельцы из города, мы тут лишь шестой год обитаем, и нам бывает сложно понять местные реалии и отношения... Что происходит с нашей землёй? Что происходит с нашим народом?
Зато вот это "наше"
Может быть это просто капитализм?
Но это явно совсем не тот капитализм, ради которого стоило смести советскую власть. Капитализм это свобода предпринимательства и инициативность, это конкуренция, это неприкосновенность собственности.
Но разве не логично в таком случае, объявить хозяйственный лесфонд собственностью людей, которые живут на этой территории?
Чтобы люди собирались и обсуждали, готовы ли мы кому-то продать СВОЙ лес? За сколько, на каких условиях?
Или самим нанять технику, выпилить и продать? А может оставить лес в неприкосновенности в наследство потомкам?
Все фото - Илья да Катя
Кто ещё имеет право решать такие вопросы?
Или подобные рассуждения у нас теперь квалифицируются как "экстремизм"?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий