КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ А. ЗЕЙДЕЛЯ «ПЛАН СТАЛИНА»
А. Сазонов
ВВЕДЕНИЕ
26 декабря 1991 года СССР перестал существовать. На его территории образовались 15 новых государств. Одним из них была РФ, которая продекларировала демократическое устройство, отказалось от коммунистической идеологии и объявила себя правопреемником СССР. Прошло 30 лет и стало ясно, что РФ демократической страной не стала, а во многом до боли напоминает СССР.
Почему так случилось, что то, что мы приняли за новое государство, оказалось только новой формой прежнего, того, от которого мы старались уйти как можно дальше? Почему нам понадобилось целых 30 лет для того, чтобы этот вывод стал очевидным?
А можем ли мы себе сказать, что мы действительно понимаем, что из себя представлял СССР? Что было его сутью? Что было в том государстве движущими силами, целями и методами достижений целей? Ведь если бы мы это понимали, то нам бы не понадобилось столько лет, чтобы понять, что мы никуда не продвинулись, а продолжаем жить в том же СССР, только меньшего размера.
Что же представляло из себя то государство, которое, по мнению многих, «развалилось»?
Если отвлечься от коммунистических догм, то можно сказать, что политика СССР базировалась на «трех китах». Первый – это полное пренебрежение жизнями и интересами населения страны и готовность жертвовать населением для достижения целей властей. Второй – это нацеленность властей страны на расширение территории. И третий – это метод, который власти используют для достижения своих целей. Этот метод можно назвать «политикой обмана».
История СССР – это история преступлений. Преступления СССР иначе как преступлениями против человечества названы быть не могут. Но такое утверждение означает, что мы не можем анализировать историю СССР обычным образом. Анализ истории такого государства должен вестись также, как следователи расследуют преступления.
Такой метод исторического исследования был применен А. Зейделем и его результаты были изложены в трилогии «План Сталина», опубликованной в Канаде в 2016 году [1] (http://albertseidel.blogspot.com/p/blog-page_28.html). Это исследование представило совсем другую картину истории СССР. Возникла история государства, целенаправленно стремившегося к расширению своей территории и ради этого развязавшего Вторую мировую войну. Это принципиально другая картина чем та, которую рисовали историки СССР и продолжают рисовать историки РФ.
При анализе прошлого СССР историки неявно исходят из предположения, что СССР был обычным государственным образованием, что его власти действовали, исходя из интересов государства и населения, что власти страны стремились построить социалистическое государство. Между тем, все эти предположения в случае СССР требуют доказательства. Они не могут быть приняты по умолчанию. Более того, есть достаточно много фактов, которые свидетельствуют, что эти предположения не является верными. Неверные же исходные постулаты автоматически заводят историков в тупик, и они не могут адекватно описать политику властей и объяснить многие исторические факты.
Таких «необъяснимых» фактов, советская историография содержит очень много, и они стали движущей силой исследования А. Зейделя, который стал искать им логическое объяснение. Так возникла трилогия «План Сталина». Это довольно большое по объему исследование, охватывающее сталинский период СССР. Его изучение требует серьезных усилий, знаний и времени. Поэтому я решил постараться максимально кратко изложить суть того, что было сделано автором, не останавливаясь на деталях, но сохранив главное – логику автора и его аргументы. Это и является целью настоящей статьи.
Начну с того, что перечислю самые очевидные вопросы, на которые до сих пор нет ясных ответов.
1. Почему большевики, провозгласив СССР социалистическим, то есть социальным государством, проводили политику террора в отношении самых широких слоев населения?
2. Почему СССР, провозглашавший себя миролюбивым государством, непрерывно готовился к войне и вместо дружбы с соседними странами проводил политику конфронтации?
3. Почему большевики, назвав крестьянство главным союзником пролетариата в строительстве социализма, именно на крестьян обрушили самые страшные массовые репрессии?
4. В чем причины Большого террора?
5. Почему в 1939 году СССР не стал заключать договор с Великобританией и Францией, а заключил пакт с Германией?
6. Почему историки утверждали, что Сталин не ожидал нападения Германии, хотя это противоречит многим фактам и здравому смыслу?
7. В чем были причины нападения Германии, которая воевала с Великобританией, на СССР, с которым у нее был договор о дружбе?
8. Почему СССР в начале войны терпел поражения от вермахта, несмотря на огромный перевес в вооружениях?
9. Как объяснить, что Красная армия до Сталинградской битвы терпела только поражения, а после были одни победы?
10. Как СССР, начав войну на стороне Германии, которая была в войне разгромлена, оказался во 2МВ в числе победителей, и завоевал к тому же 12 стран?
Существует ли логически стройное и осмысленное объяснение того, что происходило в СССР в сталинский период?
Исследование А. Зейделя дает положительный ответ на этот вопрос. К изложению его концепции мы и перейдем.
СССР И ЕГО ЦЕЛИ
Власти СССР совершали чудовищные преступления против населения страны. И исследовать историю такого государства нужно так же, как следователи расследуют преступления. Для следователей очевидно, что преступники всегда лгут и пытаются направить следователя по ложному пути. Поэтому нужно концентрировать свое внимание не на версии преступника, а на выявлении мотивов его действий, и его реальных целях. Преступление и обман – это всегда две стороны одной медали. Обман необходим преступнику, чтобы скрыть и цели, и само преступление.
Относительно государства принцип презумпции невиновности не действует. Государство само должно доказывать свою невиновность. У него для это достаточно средств. Поэтому у нас есть право исходить из утверждения, что СССР был преступным государством. Для этого оснований более чем достаточно. Но мы должны дать максимально полные и точные ответы на вопросы о целях такого государства - преступника и о методах, которыми оно поставленных целей добивалось. Ответы средств нужно искать в объективных фактах истории страны.
Естественно, что на каждом историческом периоде власти меняли свои цели, но необходимо проследить и доказать, что эти изменения подчинялись логике и были в одной логической связке с главной целью, с главным мотивом всех преступлений.
В этой статье я не смогу остановиться на многих важных деталях исследования А. Зейделя. Я хочу только донести до читателя ключевые моменты, объяснить общую логику действий государства и представить в целом картину событий, к которой пришел А. Зейдель.
Что же было главной целью и фундаментальным мотивом действий большевиков?
Ответ на этот вопрос гораздо ближе и проще, чем это может показаться. Достаточно посмотреть на герб СССР. В нем большевики сами рассказали нам и о своей главной цели, и дали ответ о методе, которым они планируют его достигнуть. Главное содержание герба СССР – это земной шар, на котором стоит штамп из серпа и молота, а сверху нарисована красная звезда. Серп и молот – главный символ большевиков, звезда – символ Красной армии. То есть цель обозначена предельно откровенно: власть большевиков над всем миром, которую должна принести Красная армия.
То, что в этой расшифровке нет ошибки подтверждает первая Конституция СССР. В ней прямо была сформулирована Главная Цель – построение Мировой Социалистической Советской Республики, которая будет Союзом Республик. Для этих республик в гербе предусмотрены отдельные ленты вокруг венка, обрамляющего земной шар. На лентах написан лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь» на языках завоеванных стран. Этот герб с минимальными изменениями существовал столько, сколько существовал СССР.
Рис. 1. Герб СССР в 1925 году. Тогда было 6 республик.
Герб дает ответ на вопрос и о главной цели, о главном методе ее достижения: Цель — расширение территории страны. Метод – военные завоевания.
Получается, что СССР не был по своей сути мирным государством, думающим о построении социального государства. Это было агрессивное образование, нацеленное на постоянное расширение вплоть до захвата власти на всем земном шаре. Но СССР всегда провозглашал миролюбие и борьбу за мир главными принципами своей внешней политики. Из этого вытекает еще один вывод, еще одна особенность СССР – это политика обмана.
Политика обмана была фундаментальным методом продвижения большевиков к своим целям. Это не случайно. Преступная цель сразу порождает ложь. Провозгласить настоящую цель большевики не могли, поэтому они всегда делали ее тайной, а открыто провозглашалась ложная цель. Официально провозглашаемая цель выполняет роль дымовой завесы, скрывающей истинные намерения большевиков.
Посмотрим на название страны: СССР – Союз Советских Социалистических Республик. Все четыре слова скрытые в аббревиатуре названия страны являются обманом. «Союза» не было, было унитарное государство. «Советы» формально существовали, но реальной власти они не имели. Не было и «Республик». Ведь выборы были имитацией и обманом. Власть в стране была узурпирована большевиками с 1917 года. Но интересно подробней разобрать слово «Социалистические».
Был ли СССР социалистическим (социальным) государством?
И здесь ответ – нет. Социализм, коммунизм были только официальной идеологией государства. А идеологию большевики использовали для достижения различных политических целей, например поиска сторонников как внутри страны, так и по всему миру. Ведь левые идеи были и остаются популярны во всем мире. Поэтому декларированная приверженность социализму, коммунизму позволяла властям СССР выглядеть респектабельно на международной арене. Но реальной политикой в отношении населения страны была безжалостная эксплуатация, которая часто принимала самые жестокие формы открытого варварского насилия. Социальная забота о населении провозглашалась властями страны, но реальность была другой. Самые разные группы населения подвергались насилию: тюремным заключениям, пыткам, выселению целых народов с нажитых территорий, отправке невиновных ни в чем людей в лагеря ГУЛАГа, внесудебным расстрелам, массовому голоду, Голодомору – все эти формы насилия СССР использовал в своей «социальной» политике. Конечно, ничего общего с идеями социального государства и с заботой о населении такая политика не имела. Коммунистическая идеология выполняла роль прикрытия и дымовой завесы реальных и тщательно скрываемых целей государства. Здесь возникает объяснение еще одной особенности СССР: тотальной секретности, скрытности, шпиономании. Эта особенность позволила большевикам скрывать реальную политику. Власти скрывали ее отличие от той политики, которая ими провозглашалась.
А теперь попытаемся посмотреть на заданные в начале статьи вопросы с точки зрения приведенных рассуждений. Теперь первые три пункта уже не вызывают удивления. Они имеют совершенно ясное и исчерпывающее объяснение.
Вопрос 1: Почему большевики, провозгласив СССР социалистическим, то есть социальным государством, проводили политику террора в отношении самых широких слоев населения?
Ответ: Курс на построение социализма был обманом. Реальной целью большевиков, захвативших страну в 1917 году, было использование СССР в качестве военного плацдарма для расширения завоеваний большевиков. Идеи социализма оказались удобной дымовой завесой для реализации этой цели.
Вопрос 2: Почему СССР, провозглашавший себя миролюбивым государством, непрерывно готовился к войне и вместо дружбы с соседними странами проводил политику конфронтации?
Ответ: Официально провозглашаемое миролюбие было обманом, который должен был скрыть агрессивные намерения большевиков.
Вопрос 3: Почему большевики, назвав крестьянство главным союзником пролетариата в строительстве социализма, именно на крестьян обрушили самые страшные массовые репрессии?
Ответ: Крестьянство никогда не было союзником и опорой для властей. Но крестьян в СССР было 85% населения. Поэтому большевикам нужно было найти сторонников среди крестьянского населения. Поэтому им были нужны рассуждения о том, что крестьянство является опорой советской власти. Но это был просто наглый обман. Ограбление крестьянства стало основным источником материальных средств для большевиков. Хлеб, конфискованный у крестьян, отправлялся на экспорт. А крестьян ждал либо расстрел, либо ГУЛАГ, либо выселение, либо бесплатная работа в колхозе. В Украине, Казахстане дело дошло до Голодомора - целенаправленного уничтожения людей голодом целыми районами. Крестьян лишали гражданских прав. Даже такие элементарные права, как право на паспорт и право на свободное перемещение внутри страны крестьяне получили только в 70-е годы.
(Продолжение следует).
Комментариев нет:
Отправить комментарий