Коллективная вина
Отвечают ли граждане за преступления режима?
Опубликовано 09.09.2015 22:05
Я хочу поговорить об этом, о понятии коллективной вины, о том, отвечают ли простые граждане, которые сами никогда ни в кого не стреляли, за преступления режима. Учитывая то, что происходит в последние месяцы, в связи с делом Олега Сенцова, с совершенно чудовищным сталинистским приговором ему, мне кажется, этот вопрос должен стоять перед всеми россиянами. У нас в гостях - Валентин Гефтер, директор Института прав человека, Юрий Пивоваров, научный руководитель ИНИОН Российской Академии наук и писатель Виктор Ерофеев.
Отвечают ли простые граждане, которые сами никогда ни в кого не стреляли, за преступления режима?
Валентин Гефтер: Мне кажется, вопрос не то, что неуместен, но чрезмерен.
Сергей Медведев: На индивидуальном уровне: есть некий моральный императив внутри человека.
Валентин Гефтер: Если мы его понимаем, как индивидуальный моральный императив, то мы за многое несем ответственность, не только за текущий режим, но и за какую-то часть нашего общего прошлого. Мы, наверное, несем ответственность не только за то, что происходит с нами, на нашей территории или вокруг. С одной стороны, вы говорите — простой человек, рабы режима и так далее. А ведь никого из перечисленных категорий, по большому счету, мне кажется, каждодневно это не интересует, даже в форсмажорных обстоятельствах. Это все-таки удел людей, у которых повышенные совестливые и интеллектуальные обязательства перед самими собой. Это нельзя распространить, как у нас говорят — «мы, коллективная ответственность, вина», еще и «коллективное покаяние, коллективное извинение, коллективное раскаяние». Мне кажется, слово «коллективное» здесь не лезет ни в какие ворота.
Сергей Медведев: То есть вы за индивидуальное моральное решение?
Валентин Гефтер: Поскольку это моральная категория, мне кажется, слово «должны» и слово «сообща» здесь не подходит.
Сергей Медведев: Юрий Сергеевич, вы - специалист по Германии, изучали, в числе прочего, немецкий послевоенный опыт. Как решили для себя тот вопрос немцы - тоже индивидуально или коллективно? Была же огромная дискуссия по вопросу вины.
В 1955 году был социологический опрос, и больше 50% в Западной Германии сказали, что Гитлер – «ничего парень»
Виктор Ерофеев: Мой друг, кстати.
Юрий Пивоваров: Я вам завидую в самом лучшем смысле этого слова! Я думаю, это один из лучших европейских умов, человек совершенно блестящий и любящий Россию, что очень приятно. Он говорил, что, когда мы решали в 1980 годы, как мы пойдем, немецкий путь был для нас заказан, в том числе и путь покаяния, мы пошли по испанскому пути примирения, консенсуса, согласия и так далее. В некоторых странах вообще не было никакого покаяния после тоталитарного прошлого, после всякого ужаса.
Все эти вопросы сейчас далеки от общества
Сергей Медведев: У меня был точно такой же момент истины, когда я прочел еще западное издание «Колымских рассказов» Шаламова. Я понял свою экзистенциальную сущностную связь с тем, что происходило тогда (и моя семья пострадала), я понял, что я каким-то образом имею к этому отношение и должен что-то сделать. Разве не было в России в 1980-е, потом в начале 1990-х годов такого движения, связанного с коллективным покаянием? Вышел фильм Абуладзе, все зачитывались Солженицыным… Это сейчас мы из нашего циничного 2015 года смотрим на все эти вещи, и сталинисты как-то интегрировались в общий дискурс: давайте будем, как в Испании - и те правы, и эти правы. Но тогда, в 1980-е годы казалось, что Россия готова к коллективному покаянию.
Мы все - дети Советского Союза
Мне совершенно не было стыдно за Советский Союз, потому что я понимал его природу: это такой режим - как иначе он мог поступать? Идея внутренней эмиграции играла очень большую роль. Мы не зря делали «Метрополь», мы понимали, что с этой страной можно бороться, но, чтобы за нее стыдиться, она не была нашей страной — были «мы» и «они». «Мы» и «они» совпали только в начале правления Ельцина, только на несколько лет, а потом опять стали «они».
Сергей Медведев: Я вспоминаю ваше потрясающее, очень сильное эссе «Будь я поляком» - взгляд на Россию со стороны поляков. Там нет такого понятия коллективной ответственности, когда русский говорит от имени России, от имени российской культуры, российского государства - Польше?
Виктор Ерофеев: Там лобовое столкновение двух цивилизаций: и российской, и польской, - со всеми обидками. Честно говоря, там стоит вопрос не о коллективной вине. Да, мы приезжали в Польшу в 1989 году, там все перепились, там был и Михник, и Ворошильский. Я говорю по-польски (у меня первая жена - полька), я сказал со сцены по-польски: «Извините меня. Я - тоже человек той страны, которая вас мучила». Но надо сказать, что там была больше риторика. Мы с Михником познакомились, когда он вышел из тюрьмы, хотели делать какое-то общее дело. Чего мне было извиняться, когда я дрожал, что меня на границе будут трясти, а у меня тот же «Архипелаг ГУЛАГ» и общение с Михником?
«Мы» и «они» совпали только в начале правления Ельцина, только на несколько лет, а потом опять стали «они»
Валентин Гефтер: Я бы не согласился с этим разделением на «мы» и «они» не потому, что его нет в жизни, оно возникает в каждой ситуации, в каждый исторический момент. Сейчас кашинские и прочие тексты прямо, грубо делят этот ров. Но, если говорить о вине, как вы можете отделить себя от своих родителей, от своих друзей, которые, предположим, находятся по разные стороны моральных баррикад? И как вообще можно отделить себя от страны, в которой живешь, даже если оппонируешь властвующему режиму? Я не умею это делать. Я всегда несу какую-то часть ответственности за то, что этот режим состоялся при мне и при том или ином моем участии.
Сергей Медведев: Или с молчаливого согласия.
Как вообще можно отделить себя от страны, в которой живешь, даже если оппонируешь властвующему режиму?
Виктор Ерофеев: Это уже софистика. Получается, что и Солженицын соучаствует, если он - оппонент. Тогда все виноваты, включая даже Обаму.
Сергей Медведев: Можно использовать немецкий опыт, там же было понятие о коллективной вине. Почитать Томаса Манна, Гюнтера Грасса по этому поводу...
Юрий Пивоваров: Немцы - тонкие метафизики, они разделяли коллективную вину и личную ответственность или коллективную ответственность и личную вину. Я во многом - германофил, но, думаю, у них было слишком много слов по поводу того, что произошло. Когда был процесс над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме, Ханна Арендт писала свои известные статьи в «Ньюйоркер», которые ее сделали тогда всемирной звездой. Она говорила о том, что все люди между собой связаны (такая же мысль есть у русского философа Федорова), все друг за друга отвечают. И если кто-то где-то сбил самолет, то все остальное человечество должно за это отвечать, это трансграничная ответственность. Можно так подойти, но для меня это очень умозрительно.
Гораздо важнее другое - тема советского человека
Валентин Гефтер: Они чувствуют свою причастность к сегодняшнему, не говоря об ответственности?
Если 10 лет назад они любили Иосифа Виссарионовича, то сейчас они любят Владимира Владимировича
Виктор Ерофеев: Абсолютно точно! Кстати, в этом маленьком тексте «Будь я поляком» я показываю, что поляки тоже большую ответственность перекладывали на нас, как на внешнюю силу. Например, аборт — это русское изобретение, считают поляки.
Юрий Пивоваров: А вы знаете, что католическая церковь в средние века разрешала аборты на ранних стадиях?
Тогда все инакомыслящие были «фашисты»
Я никогда не смог стать советским человеком. У нас была привилегированная семья, у нас Власик жил в подъезде, две машины было у отца и прочее, мало не покажется. И потом был Париж. Конечно, бункер, хотя это был французский бункер XVII века, но бункер, потом мне Авдеев показал: здесь в гараже расстреливали, уничтожали, душили и сжигали эмигрантов... Я могу, конечно, по-писательски взять ответственность за все, у меня диссертация по Достоевскому, но я считаю, что не имею права. Вспоминается Трифонов, о котором я только что писал эссе - как он не болел за советскую команду, не мог болеть: и что, он будет брать ответственность за поражение советской команды?
Сергей Медведев: А как же тогда быть со всей русской литературой, со всемирной отзывчивостью, с чеховским человеком с молоточком? Вот сидит у нас тут писатель Виктор Ерофеев, который говорит, что он не связывает себя, не идентифицирует ни с какими преступлениями режима. В русской культуре это тоже никак не прописано?
Валентин Гефтер: Почему речь идет только о русской культуре? Я как раз сегодня слушал передачу, связанную с окончанием Второй мировой войны на Востоке, с Хиросимой и Нагасаки, и подумал: чувствует ли рядовой американец, интеллигент свою ответственность за 6 августа 1945 года, когда сбросили атомную бомбу на этих мирных японцев?
Сергей Медведев: Так чувствуют мыслящие люди, скажем, профессура Восточного побережья.
Валентин Гефтер: Очень маленькая доля. Не то, что я хочу сейчас уколоть американцев… Можно говорить и о других. Когда сказали, что передача будет о раскаянии, я посмотрел статью Солженицына 1973 года, которая называлась «Раскаяние и самоограничение». То, что он там говорил, он говорил в упрек тем людям, которые писали в сборнике «Из-под глыб». Он писал о том, что речь идет о моральном императиве для всей советской интеллигенции. Если это пролонгировать, то и русская интеллигенция не изолирована от того, что произошло в 1917-м и после.
Мы - участники, в нашем реагировании
или нереагировании, в нашей безучастности или наоборот, в активном
участии в том, что происходит при данном режиме
Сергей Медведев: Единицы выходили. Вы вспомните 25 августа 1968 года и тех 8 человек, которые вышли на площадь…
Валентин Гефтер: Об этом мы не говорим — это высший градус. Это не просто чувство — это волеизъявление этого чувства в пиковых обстоятельствах. Я знал некоторых этих людей (большинства уже нет в живых). С моей точки зрения, ими двигали совсем не политические чувства - устроить демонстрацию, продемонстрировать что-то оппозиционное, ими двигали моральные чувства: «мы не можем, растоптали то, на что и мы, и чехи, и многие надеялись в тот момент».
Сергей Медведев: Я хочу вернуться к русской культуре. Я вспоминаю Герцена, я вспоминаю всю западническую традицию, идущую от Чаадаева, - разве там не было чувства коллективной вины?
Юрий Пивоваров: Русская культура - разная. Например, Лев Николаевич Толстой, крупнейший российский моральный философ наряду с Достоевским… Они как-то с Чертковым сидели в Ясной поляне и пили чай на воздухе, и комар сел на Льва Николаевича, Лев Николаевич его инстинктивно прибил, а Чертков сказал: «Как же так? Это противоречит». На это Толстой, цинично улыбнувшись, сказал: «Не живите так подробно».
Виктор Ерофеев: Это была муха.
Русская культура – разная, и традиции разные
Русская культура – разная, и традиции разные (как и немецкая культура). Кстати, немцы после своего поражения провели аудит собственной культуры и посмотрели: а что было в нашей культуре такого, что способствовало приходу к власти этих мерзавцев, и почему 92% населения проголосовало за этих мерзавцев? В Национал-социалистической партии под конец режима из 82 миллионов была одна десятая часть народа, остальные были нацистскими комсомольцами и пионерами. Я думаю, одна из будущих задач в России - провести такой же аудит русской культуры, потому что она и великая, и могучая, но она одновременно и...
Я никогда не смог стать советским человеком
Валентин Гефтер: И себя таким образом, как часть русской литературы.
Доброкачественным объектом революции должен быть доброкачественный народ
Так вот, русская литература до безобразия высоко подняла мужика. Этот положительный мужик с капающими грязью сапогами так высоко взлетел, что русская литература дала зеленый свет для революции, которая перевернула все. И когда я был юным писателем, в «Метрополе» меня тоже потянуло туда - показать, что эти виноваты, а там, где-то в глубинке мы что-то найдем. Ничего подобного не было, мы неправильно подошли к этой проблеме. И эта проблема выстрелила в 2014 году с 86% населения и с Крымом, где было 98%.
Я, кстати говоря, только что был в Крыму и убедился, что праздник там кончился. Был в Коктебеле - мертвые улицы. Надо было быть честным, только некоторые мученики Серебряного века это поняли. Лев Шестов писал в книге о Достоевском и Толстом, что русский писатель похож на раненую тигрицу. У нее стрелы в боку, но она делает вид, что все в порядке, и облизывает детенышей. Это замечательный образ!
Русская литература до безобразия высоко подняла мужика
Сергей Медведев: Может быть, это можно назвать русским ресентиментом? Постоянно виноват кто-то другой: «мы - маленькие люди, мы не отвечаем».
Виктор Ерофеев: Ресентимент в том смысле, который имел в виду Ницше, создавший это слово, — это гораздо более сложное понятие, чем просто вытеснение вины во внешнем мире.
Сергей Медведев: Рабское, то, что он называл «моральное восстание рабов».
Я только что был в Крыму и убедился, что праздник там кончился
Сергей Медведев: И что в этом случае - надо просто поставить барьер?
Виктор Ерофеев: В этом случае надо позвать Петра Первого, но что-то он не откликается.
Юрий Пивоваров: Как говорил Лешек Колаковский, «не надо скорой помощи».
У нас с самого начала шла кастрация политического сознания
Юрий Пивоваров: Вы помните, как Иосиф Бродский ответил Милану Кундере, когда тот сказал, что русские танки в Праге в 1968 году — это результат Достоевского? За это ему этот грубый человек вмазал.
Сергей Медведев: А вы не согласны с этим утверждением Кундеры?
Юрий Пивоваров: Нет, не согласен.
Сергей Медведев: Скажите, Путин — это не Достоевский? Это не подпольный человек Достоевского?
Валентин Гефтер: Достоевский и его герои — это не одно и то же.
Виктор Ерофеев: Бродский вмазал Кундере - я на стороне Бродского, но как он вмазал украинцам - тут уж я точно не на его стороне. И то, что Достоевский говорил: «Константинополь должен быть наш», - это еще не значит, что так считал Толстой, и совершенно очевидно, что Чаадаев считал совсем по-другому.
Юрий Пивоваров: Я прочел совершенно потрясающую вещь: Павел Милюков, когда узнал, что началась советско-финская война (а Милюков - классический русский либерал), сказал: «Конечно, Финляндию жалко, но Россия нуждается в Выборгской губернии». Вот тоже русская культура! Это один из лидеров русской демократии! Но у Милюкова уже был более чем 20-летний опыт этого ада, который был у нас.
Русская культура все-таки пробуждала в людях добрые чувства
Виктор Ерофеев: Десертные чувства пробуждала.
Валентин Гефтер: А с другой стороны, высвечивала, пыталась показать все темные места нашей души. Это гораздо важнее для чувства индивидуальной ответственности, вины, раскаяния и так далее. Это то поле, в котором большая часть России жила, живет и будет жить.
Сергей Медведев: Почему это раскаяние практически никогда не состоялось? Не было в России людей, способных взять на себя груз какой-то ответственности?
Валентин Гефтер: Это не так, такие люди были, вы приводили примеры. Может быть, не было их критической массы. Если взять большие страны, то мы редко найдем в Китае или в даже нынешних Штатах критическую массу, которая меняет ситуацию своим моральным чувством. Да, людей было мало, они не могли влиять, они во многом были и остаются рабами, не только рабами режима, но и рабами традиций, привычек, молчания, они боятся даже в своем подъезде что-то сделать. Но при этом, мне кажется, немножко больше людей чувствует увеличивающуюся ответственность - хоть на грамм, но с каждым поколением, (я говорю про свою жизнь, естественно). Я видел ответственность советской молодежи в позднесоветский период - она была, но она была другой, потому что мы были зашоренные во многих чувствах ответственности: за Кубу, Гренаду воевать или за собственные нелады…
Появилось новое поколение, которое чувствует каждодневную ответственность
Сергей Медведев: Здесь гораздо более сложный комплекс. Всегда были какие-то добровольцы. У нас сейчас и в ИГИЛ люди едут воевать - может быть, у них тоже чувство ответственности за цивилизацию, с точки зрения Халифата.
Виктор Ерофеев: Русская литература постоянно занималась самоцензурой. Я этим занимался, поэтому могу сказать с некоторой долей не коллективной ответственности: русская литература очень обеляла детей, женщин и всех тех, которые были маленькими и несчастными. Это была какая-то коллективная вина русской литературы, она врала, врала и врала. Она в этом смысле совершенно никак не могла увязать себя с откровениями, допустим, Маркиза де Сада, который достаточно четко сформулировал, что, «если я безнаказан, я могу сделать все, что угодно». Хотя у нас безнаказанность творилась всю историю…
Русская литература постоянно занималась самоцензурой
Сергей Медведев: Мое наблюдение за массовым сознанием последних 25 лет показывает, что в определенной части общества чувство ответственности растет: кто-то приходит в определенные годовщины к посольствам, кладет цветы, приносит слова извинения. Но в более широких слоях населения чувство ответственности, сопричастности и вообще какой-то скрепленности, как народа, как человечества только ослабевает.
В определенной части общества чувство ответственности растет
Юрий Пивоваров: Мне кажется, русский Нюрнберг уже был, насколько это было возможно, — это был ХХ съезд КПСС. Это не я придумал, но я это часто цитирую. Дело в том, что Нюрнбергский трибунал над Германией впервые в истории всемирного правосудия был основан на апелляции не к каким-то нормам закона, а к естественному праву. ХХ съезд, как это ни смешно, был тоже апелляцией не к законодательству, а к нарушениям соцзаконности, возвращением к ленинским нормам. Это то естественное право, которое было доступно вождям коммунистов. Другого Нюрнберга у нас не будет.
Кстати, славный ХХ съезд, потому что в Нюрнберге победившие союзники сделали процесс над проигравшей Германией, а здесь коммунистическое начальство - само над собой. Там были причины, в том числе восстания в лагерях, тем не менее, это произошло. Вот немецкое покаяние, которое ставится всем в пример: полковник фон Штауффенберг, который является просто идолом современной Германии… Ведь он пришел к этой идее, когда понял, что Германия погибнет. Или Рихард фон Вайцзеккер, недавно умерший президент Германии, который 8 мая 1985 года произнес свою знаменитую речь о том, что это день освобождения от нацизма и так далее… Я когда-то написал биографию этого человека. Наступал 6 Потсдамский полк, куда Гитлер сгонял аристократию, чтобы она погибала на фронтах (он был сыном очень крупного дипломата, которого, правда, потом посадили за сотрудничество), наступал с севера из района Калинина на Москву. Потом он одумался. То есть пока серьезно петух не клюнет, никто не начнет думать, даже самые замечательные люди в масштабах страны: не отдельный человек Владимир Буковский или люди, которые создавали «Метрополь», а в целом.
Сергей Медведев: Немцев бы не оккупировали - вы тоже считаете, что ничего не было бы?
Юрий Пивоваров: Ничего не было бы, - скажу я цинично. Но если мы ругаем русский народ, говорим о его слабостях, то то же самое относится и к немцам. В Париже приходишь в Музей армии… Я не очень люблю такие вещи, но как-то попал, смотрю — карта. Виши — это понятно, вишисское государство во время войны, а та зона, которая была оккупирована, - написано «Зона саботажа». Так элегантно французы назвали свой коллаборационизм. Мы не хуже и не лучше. Мне очень нравится Михник, поляки, но мы знаем, что поляки - тоже не ангелы.
Сергей Медведев: Но сейчас это инвентаризировано немцами. Посмотрите, как Вилли Брандт вставал на колени! А как сейчас Меркель себя ведет по отношению к беженцам…
Перестать бояться наконец!
Вы говорите: если что-то изменится, и тогда… Наоборот, если что-то изменится в нас, тогда изменится. Режим не станет либеральным. У меня есть такое предположение, что режим лишь набирает очки, он идет вперед, никакой перестройки в ближайшее время не будет, мое поколение точно не доживет. Это не значит, что нужно бежать, сдаваться, коллаборационировать. Но без внутренней перестройки каждого человека… Перестать бояться наконец! Я лично постоянно боюсь, что меня вот-вот могут взять и посадить. Мне 65 лет. Я никак не могу перестать бояться, врать, что-то скрывать.
Валентин Гефтер: Что вы боитесь высказать, какие мысли, что вас может привести на скамью подсудимых?
Юрий Пивоваров: У меня сгорел институт, против меня всякие уголовные дела - не за политику, а за экономику. Я никогда не был в такой ситуации. По молодости лет меня арестовывал КГБ, выбрасывали с работы, но это все ерунда. А сейчас реально могут в любой момент прийти и сказать: пошли, мера пресечения такая-то.
Ответственность за страну, за культуру в целом можно нести только через самого себя
Юрий Пивоваров: Я попал в ситуацию, о которой раньше читал. Я чувствую, как я боюсь, как меня это гнетет, я чувствую свою беспомощность... Я все время себе говорю: перестань.
Сергей Медведев: Эта ситуация изначально связана с вашим образом мыслей. Пожар в ИНИОНе имел бы другие последствия, если бы вы были членом «Единой России».
Юрий Пивоваров: Я с детства очень любил читать Буковского, я чувствовал, что он не боится, меня это восхищало. Очень многие из русских интеллигентов не делают того, что могли бы сделать, потому что боятся. Не много же писателей сделали то, что Виктор и остальные. Для нас то, что вы сделали — это был сигнал, что можно и нужно не только там, но можно и здесь. Вот что важнее! А пышные разговоры о раскаянии и коллективной вине - пусть этим занимается великая немецкая традиция.
Виктор Ерофеев: Меня действительно узнали тогда, когда я написал о маркизе де Саде, не о его порнографии, а о его политических взглядах, которые сигнализировали о том, как живет наша страна.
Мы действительно должны по отношению к самим себе жить таким образом, чтобы у России было какое-то будущее. Если мы не будем этого делать, то очень мало шансов на то, что у России будет будущее. Мне нравится, что у нас за столом - плюрализм, это тоже та база, на которой должно строиться будущее России. Мы должны это поддерживать и поощрять.
Насчет Петра Первого - понятно, что это метафора, я не говорю о том, что надо заново брить бороды. Я не говорю, что если есть люди, которые делают свободный, честный выбор, то сразу придут нужные люди. Да нет, могут прийти люди совсем с другой стороны.
Могу вам признаться, что я все лето провел в Берлине, читал студентам лекции о том, что писательство — это бесчеловечно. У меня был семинар для 50 студентов из разных стран. Я понял, что говорю от имени той России, которая когда-то родила Стравинского, Набокова, Шнитке (моего соавтора) и других людей. Тут коллективная ответственность… Что, Набоков должен был стоять на коленях и каяться за то, что Сталин взял?..
Сергей Медведев: Но Томас Манн чувствовал, если почитать «Доктора Фаустуса».
Виктор Ерофеев: «Приглашение на казнь» тоже было не хилое произведение. Про Томаса Манна не скажу, скажу про нашу литературу: предвестие было еще в «Бесах». Да и сам Томас Манн вылез из «Бесов» Здесь действительно нельзя делить народы на хорошие и плохие. Меня часто зовут в Германию, у меня там постоянно выходят книжки, немцы меня встречают: сколько вы немок изнасиловали? Я говорю: почему вы считаете началом войны 1944 год? Давайте все-таки посчитаем по-другому. Мне кажется, если говорить о коллективной вине, то было бы правильно начать считать историю с правильных цифр и с правильных дат.
Сергей Медведев: Тут, я думаю, мы будем откатываться назад до Адама, до первородного греха.
Виктор Ерофеев: Имеет смысл заглянуть и в природу человека.
Валентин Гефтер: Ответственность за страну, за культуру в целом можно нести только через самого себя. Я не могу себе представить какой-то громадный коллектив на 140 миллионов и одну седьмую часть света. Я несу собственную ответственность не только за свои поступки — это само собой, но и за то, что я - часть целого, но я совсем не должен быть каким-то представителем чего-то. Конечно, вы - гораздо более публичный человек большой культуры, чем я, но чувствуете ли вы себя носителем русскости - не знаю…
Русскость — это вечный сквозняк
Сергей Медведев: Мне кажется, что на этом сквозняке истории понятие ответственности, пускай даже и не тотально коллективной, распространяется на всю нацию. Оно должно присутствовать в элите, должно присутствовать в тех, кто считает себя ответственным, в тех, кто критически мыслит. Может быть, наша передача немножко приблизит нас всех к осознанию того, что в этом мире все связано, и что мы все несем ответственность за нашу страну и за наше место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий