суббота, 5 июня 2021 г.

Valeri Shalit. Маршал.

 


4 июня 1867 года родился Карл Гу́став Эми́ль Маннергейм.
Русский генерал, шведский барон, президент Финляндии, член Русского географического общества (14 тыс км верхом только в «азиатском походе»); командовал гусарами, управлял банком и Красным крестом, возглавлял разведывательную экспедицию; монархист и борец за национальную независимость.
Я обожаю его биографию как классический образец мужской жизни. Любил женщин, пользовался колоссальным успехом — разобраться с пассиями не мог. Как только жена устраивала сцены ревности, любовница требовала уйти от жены — он предпочитал передовую, где все ясно:)
Ранен, жена прощает, другая ухаживает, третья приезжает — значит, выздоровел, пора на войну:))
Жена забрала дочек и все деньги — он не стал судиться, взял в долг и уехал... правильно, на войну!
Родной язык — шведский, подростком выучил русский, направлен в Польшу — польский (ну, английский, французский, немецкий). Став главой Финляндии, нанял учителя — выучил финский.
30 лет в русской армии, юность, венчание — в Петербурге. Адъютантом Маннергейма даже во время Второй мировой войны был русский гусар Игнат Карпачев. Фельдмаршал обращался к нему строго по имени-отчеству. Уважительно говорил о русских даже с Гитлером.
Умел сохранять холодную голову, выносить боль (всего в жизни Маннергейма было 14 переломов различной степени тяжести, в том числе раздробленное колено)
Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон.
Маннергейм награжден Георгиевским крестом и ВСЕМИ боевыми наградами России до 1918 года!!!
123 ордена и другие государственные награды - у Брежнева лишь 115. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.
За несколько месяцев под его руководством белые победили в Финляндии, Маннергейм был готов помочь белому движению в России (но царские генералы не хотели признать независимость Финляндии).
В 1918 предвидел, что Россия попытается Финляндию вернуть. Точно рассчитал не только стратегию, но даже время нападения. Не просто создал финскую армию, а за несколько лет сделал ее способной победить СССР. За 4 месяца создал линию укреплений, получившую его имя! (4 месяца!!!)
Две войны воевал за Россию (да еще как!) - в 1939 победил тех, с кем вместе учился. Соотношение потерь в советско-финской войне, по самым оптимистичным данным: 1 к 6, на некоторых участках 1 к 11!
Сумел провести страну между Гитлером и Сталиным.
Во вторую мировую Маннергейм отказался подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 года отрубил: «Я не буду больше наступать». Гитлеру пришлось иметь дело с более послушным генералом Талвела.
Десант на Сухо означал контроль над Ладогой и смерть Ленинграда.
Запретить генералу Талвела провести операцию Маннегрейм не может, но... неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом, перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, куда-то пропадает финская исполнительность.
Немцы так и не взяли остров Сухо: Маннергейм успел предупредить советское командование, а выбранные им методы, замедлившие наступление немцев, дали свои плоды.
Маннергейм лично отказал Гитлеру в проведении на территории Финляндии политики Холокоста.
Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: "Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм".
В честь своего юбилея Маннергейм, от которого Гитлер ждал решительных действий, решил порадовать своих солдат и отправил на передовую грузовики с водкой. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия стала небоеспособна, что уже стало знаком СССР и союзникам: финны свою войну закончили.
Когда Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников, она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: "Не трогать".
Объединённые Нации не только не осудили как военного преступника, но его даже не вызывали как свидетеля в Нюренбергский трибунал.
Сейчас по отношению к Маннергейму можно точно сказать: знает ли человек правду про советско-финскую войну, бомбардировки Хельсинки, правду про Блокаду, бывал ли в Финляндии или всерьез воспринимает миф про внезапное нападение, героическую Вов, пропаганду про миролюбие СССР, загнивающий Запад и финских фашистов.
Одни пытаются повесить мемориальные доски о жизни Маннергейма в Петербурге — по требованию других их снимают.
То, что из нефтяной империи ездят за продуктами в бывший "приют убогого чухонца", везут оттуда не только рыбу и стиральный порошок, но и дизайн, технологии и мечту о таком качестве жизни, наглядно говорит о том, насколько прозорлив был Маннергейм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий